Rezept: Vanille-Birnen-Kompott

Der Blick in den Garten lässt keinen Zweifel: die Birnenzeit geht wieder los! Birnen sind nicht nur gesund und wohlschmeckend, sondern eignen sich auch hervorragend für Desserts. Darum haben wir heute dieses einfache und leckere Vanille-Birnen-Kompott Rezept für Euch!

Wir brauchen dazu

  • 6 Birnen
  • 0.25 L Weißwein (oder Wasser)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 60 g Vollrohrzucker
  • 1 Vanilleschote
  • drei Nelken
  • eine Zimtstange

Die Birnen schälen und das Kerngehäuse und die Stiele entfernen. Anschliessend in kleine Stücke schneiden.

Als Nächstes den Zucker in einen Topf geben und ihn bei mittlerer Hitze karamellisieren. Danach den Zucker mit dem Wein (oder dem Wasser) ablöschen.

Inzwischen die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark mit dem Rücken eines Messers herauskratzen. Dann die Birnen und die Gewürze in den Topf geben – und zwar nicht nur das Vanillemark, sondern auch die Kapselhülle der Vanilleschote und natürlich die Nelken und den Zimt.

Das Ganze kurz aufkochen und weitere 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Zum Schluss die Zimtstange und die Vanilleschote entfernen.

Das fertige Kompott ist lauwarm oder kalt ein Hochgenuss!