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Vanilleschoten lagern – So bleibt das Aroma lange erhalten (Update 2023)

Vanille ist eines der wichtigsten Gewürze in der Küche und wird in zahlreichen Gerichten, Desserts und Getränken eingesetzt. Um lange Freude an den Schoten zu haben und sie lange frisch zu halten, ist es wichtig, sie richtig zu lagern. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Vanilleschoten am besten lagern können, um das volle Aroma zu erhalten und sie lange frisch zu halten.. In diesem Artikel erfahren Sie alles, was Sie über das Lagern von Vanilleschoten wissen müssen, um lange Freude an ihnen zu haben.

Wie werden Vanilleschoten hergestellt?

Bevor wir uns mit der Lagerung der Vanilleschoten beschäftigen, werfen wir einen Blick auf den Herstellungsprozess. Vanilleschoten werden geerntet, wenn sie eine gelbgrüne Farbe angenommen haben. Um das charakteristische Aroma zu entwickeln, werden die Vanillestangen über mehrere Monate immer wieder mit heißem Wasser behandelt, anschließend in der Sonne getrocknet und von Hand sortiert. Das bedeutet für die Lagerung: Temperatur, Feuchtigkeit und Licht sind entscheidende Faktoren, die sich auf die Haltbarkeit der Vanille auswirken.

Die Lagerung der Vanilleschoten ist aber auch ein wichtiger Schritt, um jede einzelne Vanilleschote ihr volles Aroma entfalten zu lassen. Manche Premiumstangen werden zu diesem Zweck teilweise bis zu zwei Jahren gelagert! Im Laufe der Lagerung entsteht oftmals der sogenannte Vanille-Raureif, eine feine weiße Kristallschicht, die die dunkle Vanillestange überzieht. Diese Kristalle sind ein Zeichen von besonders hochwertiger Vanille.

Wie erkennt man eine frische Vanillestange?

Eine „frische“ Vanillestange hat ein feuchtes, öliges Erscheinen und lässt sich leicht biegen. Im Prinzip halten sie sich unendlich lange, wenn sie entsprechend aufbewahrt werden. Vanilleschoten sollten kühl, dunkel und luftdicht gelagert werden. Allerdings nicht im Kühlschrank. Ein Keller oder eine Speisekammer eignen sich hierfür ideal.

Die richtige Aufbewahrung von Vanille nach dem Kauf

Wenn Sie Vanilleschoten kaufen, sollten Sie sicherstellen, dass sie luftdicht verschlossen und bei Raumtemperatur gelagert werden. Vermeiden Sie es, die Schoten direktem Sonnenlicht oder Feuchtigkeit auszusetzen. Stellen Sie sie an einem dunklen und trockenen Ort auf, wie z.B. in einer Schublade oder einem Küchenschrank.

Lagerung für maximales Aroma

Wenn Sie die Vanilleschoten länger lagern möchten, um das volle Aroma zu erhalten, sollten Sie sie in ein luftdichtes Behältnis legen, das ausreichend groß ist, um sie vollständig zu umschließen. Es ist auch ratsam, ein Tuch oder Paraffinpapier um die Schoten zu wickeln, um sicherzustellen, dass sie vor Licht und Feuchtigkeit geschützt sind.

Vermeiden Sie den Kühlschrank

Obwohl es verlockend sein kann, Vanilleschoten im Kühlschrank aufzubewahren, sollten Sie dies unbedingt vermeiden. Die Feuchtigkeit und Kälte im Kühlschrank können dazu führen, dass die Schoten ihr Aroma verlieren und unangenehm feucht werden. Stattdessen sollten Sie sie bei Raumtemperatur lagern, um das volle Aroma zu erhalten.

Was tun mit hart gewordener Vanille?

Wenn Ihre Vanilleschoten jedoch trocken und hart geworden sind, können Sie sie wiederbeleben, indem Sie sie in warmem Wasser baden. Dies hilft, dass sie wieder Feuchtigkeit aufnehmen und somit ihre Aromen revitalisiert werden. Es ist jedoch wichtig, dass das Wasser nicht zu heiß ist, da dies dazu führen kann, dass das Vanillearoma abgebaut wird. Ideal ist eine Wassertemperatur zwischen 35 und 40 Grad Celsius. Lassen Sie die Vanilleschoten für etwa 15 Minuten im Wasserbad, bevor Sie sie zur Verwendung wieder herausnehmen.

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