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Rezept: Orangen-Fenchel-Salat mit Vanille-Vinaigrette von Ingo Beck

Fenchel-Orangen-Salat mit Zitrus-Vinaigrette

Ein unwiderstehlich erfrischendes Rezept, direkt aus der kreativen K├╝che unseres talentierten Freundes, Koch Ingo Beck von der Ingo Beck Kochschule. Dieser Fenchel-Orangen-Salat bringt eine perfekte Balance zwischen knackigem Fenchel, saftigen Orangen und einer w├╝rzigen Zitrus-Vinaigrette.

Zutaten f├╝r 4 Portionen:

Zubereitung:

  1. Fenchel putzen, vom Gr├╝n und den oberen St├Ąngeln befreien. Das Fenchelgr├╝n abbrausen, trocken wedeln und beiseite legen. Den mittleren Strunk des Fenchels entfernen und den Fenchel anschlie├čend in feine Scheiben hobeln.
  2. Die Orange waschen, die Schale abreiben, sch├Ąlen und die Orange filetieren.
  3. Die Zitrone waschen, die Schale abreiben und auspressen. In einer Sch├╝ssel Zitronensaft, etwas Zitronen- und Orangenabrieb, ca. 6 EL hochwertiges Oliven├Âl, 1-2 EL Zitronen├Âl, 1/2 TL mittelscharfen Senf, etwa 1 TL Honig (am besten Rosmarin oder Orangenbl├╝ten), Salz, Urwaldpfeffer und das Mark der 1Ôüä2 Vanilleschote oder einer Messerspitze Vanillepulver vermengen.
  4. Den gehobelten Fenchel sowie die Orangenfilets mit der vorbereiteten Zitrus-Vinaigrette marinieren. Abschlie├čend alles mit Fenchelgr├╝n garnieren.

Dieser erfrischende Fenchel-Orangen-Salat eignet sich hervorragend als Vorspeise und kann beispielsweise mit einem perfekt gebratenen Rotbarben-Filet als Auftakt zu einem k├Âstlichen Mahl serviert werden. Genie├čt die perfekte Kombination von Aromen und Texturen in diesem wahrhaftig delikaten Gericht!

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