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FAQ: Lagerung der Vanille

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Da uns einige Fragen bez├╝glich der richtigen Lagerung von Vanille erreichen, haben wir uns gedacht, dass wir das hier in einem Blogeintrag erkl├Ąren m├Âchten.

├ťber die richtige Lagerung von Vanille scheiden sich die Geister. Auf Madagaskar wird Vanille meist in Wachspapier eingewickelt. Das ist schon mal besser, als die Vanille einfach offen herumliegen zu lassen, noch besser ist es aber, sich an unsere Tipps zu halten. Wir haben auch schon davon geh├Ârt, dass Leute Vanille einfrieren, unser Opa r├Ąt aber ganz klar davon ab, da die Vanille dann schneller austrocknet und Geschmack verliert. Bei unserem Test hat die Vanille die Gefriertruhe und den K├╝hlschrank zwar gut ├╝berstanden, wir w├╝rden aber trotzdem eher auf die jahrelange Erfahrung unseres Opas vertrauen.

Daher die wichtigsten Tipps zur Lagerung von Vanille einfach, kurz & b├╝ndig:

  • Trocken lagern um Schimmel zu vermeiden. Am besten achtet man auch darauf, dass die Vanille nicht mit nassen/feuchten H├Ąnden ber├╝hrt wird, damit sie trocken bleibt und die Gefahr der Schimmelbildung vermieden wird.
  • Luftdicht verpacken um Austrocknung zu vermeiden. Wir verschicken die Vanille in wiederverschlie├čbaren Standbodenbeuteln. Da die Luft die Vanilleschoten austrocknen l├Ąsst, m├Âchte man m├Âglichst wenig davon im Beutel haben. Am besten dr├╝ckt ihr die Luft aus dem Beutel, bevor ihr diesen verschlie├čt, damit Ihr m├Âglichst wenig davon mit einschlie├čt. Noch idealer (z.B. f├╝r die Lagerung ├╝ber einen sehr langen Zeitraum) ist es, die Vanille in Wachspapier eingewickelt mit einem Vakuumierger├Ąt zu verpacken.
  • Vor Licht gesch├╝tzt lagern um Austrocknung zu vermeiden. Sucht ein schattiges Pl├Ątzchen im Schrank und die Vanille wird lange ihr Volumen behalten.
  • K├╝hl lagern um Austrocknung zu vermeiden. Nat├╝rlich nicht in einem feuchten Kellerraum, aber ein Schattenplatz in einem Schrank, der nicht direkt von der Sonne angestrahlt wird oder direkt neben dem Backofen liegt, w├Ąre schon in Ordnung.
  • Geruchsneutral lagern, um Verf├Ąlschung des Geschmacks zu vermeiden. Vanille tendiert dazu, die Ger├╝che der Umgebung aufzunehmen. Lagert daher die Vanilleschoten nicht in der N├Ąhe von anderen Gew├╝rzen oder sonstigen geruchsintensiven Lebensmitteln.
  • Nicht mit stark parf├╝mierten H├Ąnden mit der Vanille arbeiten. Siehe oben – damit die Vanille ihren einzigartigen Geschmack beh├Ąlt, sollte man es vermeiden, mit stark parf├╝mierten H├Ąnden mit der Vanille zu hantieren.
Wenn Ihr diese Tipp beherzigt, werdet Ihr lange Freude an unserer Vanille haben. Habt Ihr noch Tipps, die wir hier noch nicht erw├Ąhnt haben? Dann sagt einfach Bescheid!

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Sonja Klink

    Danke f├╝r die Tipps. Von meiner Oma wei├č ich noch das sie die Vanilleschoten immer in einem Einmachglas mit Zucker hatte. Fr├╝her wusste ich nicht warum. Jetzt nach dem lesen eurer Tipps macht es aufeinmal wieder Sinn. Danke

    1. Stefan von Lavanila.de

      Hallo Sonja, das ist ein toller Hinweis – in Zucker ist die Vanille luftdicht, trocken und dunkel verpackt, demnach sind alle wichtigen Voraussetzungen gegeben. Die Schoten in Zucker zu lagern hat au├čerdem den tollen Nebeneffekt, dass der Zucker das Vanille-Aroma annimmt und man herrlichen, nat├╝rlichen Vanillezucker bekommt. Danke!

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