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Status Ernte 2021

27 Grad, leicht bewölkt und ab und zu etwas Regen. Zunächst einmal hört sich die Wettervorhersage für Antalaha in Madagaskar wenig spektakulär an. Doch für unsere Vanille hat das aktuelle Wetter eine große Bedeutung. Da Vanilleschoten im UV-Licht der madagassischen Sonne getrocknet werden, bis sie die gewünschten Trockenheit und Qualität erreicht haben, bedeutet das wollige Regenwetter für uns aktuell leider eine Verzögerung der Lieferung aus Madagaskar. Da wir aber kein Risiko eingehen wollen und zu 100% sichergestellt werden soll, dass wir hier ein einwandfreies Produkt (ohne Schimmelgefahr!) anbieten, müssen wir uns noch etwas gedulden. Wir rechnen aber damit, dass das im Laufe des Oktobers klappt. Danke für Eure Geduld!

Die Vorbereitung der Ernte 2021 ist in vollem Gange! Da wir im Shop ja die Möglichkeit anbieten, sich schon vorab die Vanille des neuen Jahrgangs per Vorbestellung zu sichern, wollten wir darüber informieren, wie der aktuelle Stand der Ernte 2021 und der heiß ersehnten Lieferung ist.

Bevor uns die Vanille erreicht, durchläuft sie einen sehr langen Prozess. Die heiße Phase des Prozesses beginnt im Juli. An einem landesweit festgelegten Stichtag beginnt offiziell die Erntezeit mit der Pflücken der grünen Schoten. Dieser Stichtag wird festgelegt, um die hohe Qualität der Bourbon-Vanille aus Madagaskar zu sichern: Obwohl der Anreiz da ist, die Vanille früher zu ernten, weil wir ja voller Vorfreude auf das knappe gut warten, müssen die Vanillestangen lange genug an der Vanille-Orchidee hängen bleiben, da nur so sichergestellt werden kann, dass die Schoten auch den gewünschten hohen Vanillin-Anteil und dadurch ihr einzigartiges Bourbon-Vanillearoma erhalten. Nach der ernte dauert die Vorbereitung allerdings noch ein paar Monate, da die grünen Schoten zunächst geruchlos sind. Das ändert sich mit dem Prozess, in dem in jedem Prozessschritt nach Qualitätsstufen, Größe und Länge sortiert und „massiert“ wird. So wird eine einwandfrei hohe Qualität sichergestellt. Die Vanilleschoten kommen in ein Heißwasserbad, anschließend zum „Schwitzen“ unter spezielle Decken und dann zum Trocknen in die Sonne. Dies wiederholt sich mehrere Male. Sobald die Vanille einen Feuchtigkeitsgehalt von ca. 23% hat, findet die abschließende Qualitätskontrolle statt, Sobald dann der Papierkram erledigt ist, kann die Vanille exportiert werden.

Aus drei Gründen verzögert sich die Lieferung derzeit etwas:

  1. Bürokratie: Es gibt einen staatlich festgelegten Mindestpreis für Vanille und der Staat gibt sukzessive die einzelnen Exporteure für die Saison 2021 frei. Durch den administrativen Aufwand und Vorteilsnahme einiger Beamte bedeutet das eine Verzögerung für die Lieferung. Doch auch nach der Freigabe sind noch weitere administrative Hürden in Form von Zoll und Logistik zu meistern.
  2. Qualität: bei der Vanillekiste gibt es ausschließlich Grade A Premium/Gourmetqualität. Unsere Vanille wird von Hand sortiert, und diesen Qualitätsunterschied kennen und schätzen unsere Kunden. Und das braucht Zeit!
  3. Wetter: Für unsere Vanille hat das aktuelle regnerische Wetter in Nordmadagaskar eine große Bedeutung. Da Vanilleschoten im UV-Licht der madagassischen Sonne getrocknet werden, bis sie die gewünschten Trockenheit und Qualität erreicht haben, bedeutet das wollige Regenwetter für uns aktuell leider eine Verzögerung der Lieferung aus Madagaskar. Da wir aber kein Risiko eingehen wollen und zu 100% sichergestellt werden soll, dass wir hier ein einwandfreies Produkt (ohne Schimmelgefahr!) anbieten, müssen wir uns noch etwas gedulden.

Wir rechnen aktuell damit, dass wir Ende Oktober endlich unsere Vanille bekommen. Danke für Eure Geduld – das Warten lohnt sich!