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Vanillezucker

Der Vanillezucker ist ein echter Klassiker und aus vielen Rezepten nicht wegzudenken. Vanillezucker lässt sich mit ausgekratzten Vanilleschoten ganz leicht selbst herstellen – und ermöglicht so eine vollständige, abfallfreie Verwendung der gesamten Vanilleschote. Vanille wird so zum echten „Zero Waste“-Produkt.

Alles, was man hierfür braucht, sind diese zwei Zutaten:

  • Zucker (wir nutzen dafür am liebsten Bio-Rohrzucker)
  • Vanilleschote – gerne die ausgekratze Schote ohne Mark

Den Zucker füllt man in ein Glas (Beispielsweise eins unserer Weck-Zylindergläser, die man im Webshop zu den 50 Gramm dazubestellen kann). Grob kann man mit einer Schote pro 100 Gramm rechnen. Die Schoten steckt man dann einfach in den Zucker und lässt das ganze mindestens zwei Wochen lang durchziehen – je länger, desto intensiver der Geschmack.

Idealerweise sollte das Glas von Zeit zu Zeit geschüttelt werden, da der Zucker aufgrund der verbliebenen Feuchtigkeit in der Schote etwas hart werden kann.

Wenn der Zucker dann durch die Verwendung weniger wird, kann der das Glas einfach mit „neuem“ Zucker nachgefüllt werden – die Vanille gibt über mehrere Monate ihr Aroma an den Zucker ab.

Für die Verwendung in Kochrezepten gilt als Faustregel, dass ca. zwei Esslöffel des selbstgemachten Vanillezuckers ein Tütchen des „fertigen“ Vanillezuckers ersetzen.