Typische Weihnachtsgewürze und ihre Entstehung
Zur Weihnachtszeit liegt ein besonderer Duft in der Luft. Weihnachtsgewürze wie Zimt, Gewürznelken und Vanille verfeinern unseren Kinderpunsch, den Glühwein, den Lebkuchen und die Stollen. Ohne die traditionellen Gewürze können und möchten wir uns kein Weihnachtsfest mehr vorstellen. Jedoch sind Zimtstangen, Gewürznelken und Vanille mehr als nur Gewürze, da sie eine jahrhundertealte Tradition in Asien, Afrika und Europa als Heilpflanzen haben. Jedoch wachsen die Gewürzpflanzen überwiegend auf tropischen Inseln im Regenwald. Es ist also notwendig, nachhaltig zu produzieren, um den wichtigsten Wald der Erde nicht zu gefährden. In diesem Artikel werden wir aufzeigen, wie die traditionellen Weihnachtsgewürze in Madagaskar hergestellt, verarbeitet werden und wo sie bei uns in Deutschland zur Weihnachtszeit Anwendung finden.
Typische Weihnachtsgewürze – alles über Anbau, Herstellung und Verwendung
Schauen wir uns jetzt die drei beliebtesten Gewürze zu Weihnachten und deren typischen Anbaugebiete, Herstellung und Verwendung genauer an:
#1 Zimt
Der Zimt gehört zur Familie der Lorbeergewächse. Auf Madagaskar wächst vornehmlich der Ceylon-Zimt, der im Vergleich zum Cassia-Zimt edler und aromatischer ist. Dies liegt daran, dass Cassia-Zimt einen höheren Anteil an Cumarin hat, welcher in hohen Mengen zu gesundheitlichen Schäden führen kann. Aus diesem Grund wird der Ceylon-Zimt als der gesündere Zimt angesehen.
Anbau und Herstellung
Zimt wird heute vornehmlich auf Plantagen nach ökologischen Vorschriften angebaut. Hierbei erntet man im Juli die Rinde vom Zimtbaum. Nach dem Entfernen der primären Außenrinde bleibt hier nur noch die dünne Innenrinde übrig, aus welchen die bekannten Zimtstangen gewonnen werden. Die Innenrinde wird in sogenannten Quills ineinander geschoben und getrocknet. Bei der Trocknung nehmen die Zimtstangen die typische bräunliche Farbe an. Zuletzt werden die Quills auf 10 cm Länge zurechtgeschnitten und so entsteht der klassische Stangenzimt, der aus der Kaufhalle bekannt ist. Manchmal werden die Stangen auch zum praktischen Zimtpulver gemahlen, das man beispielsweise auf Kuchen oder Milchreis streuen kann.
Verwendung zu Weihnachten
Zimt wird häufig als Gewürz bei der Zubereitung vom Weihnachtsgebäck, wie beispielsweise Zimtschnecken, Muffins oder Zimtsternen, verwendet. Ebenso verwendet man das Zimtgewürz häufig in Kinderpunsch oder Glühwein. Beim Kochen verwendet man das Gewürz gern in einem Karotten Risotto, den klassischen Zimtnudeln oder einem Milchreis.
Gesundheit
Das Zimtgewürz wirkt antibakteriell und hat zahlreiche positive Einflüsse auf den Körper. Beispielsweise kann etwa Zimt die Senkung der Blutfette und Blutzuckerwerte bewirken. Ebenso kurbelt das beliebte Gewürz den Kreislauf an und kann bei Magen- und Darmproblemen helfen. Jedoch muss man wegen des Cumarin, das in Zimtstangen enthalten ist, vorsichtig sein. Schließlich kann zu viel Cumarin im Körper zu Leber- und Nierenschäden führen oder Atembeschwerden, Kopfschmerzen oder Übelkeit auslösen. Aus diesem Grund empfiehlt das Bundeszentrum für Ernährung (BfE), dass man maximal 2 bis 3 g Zimtgewürz pro Tag zu sich nimmt.
#2 Nelken
Der Nelkenbaum gehört zu den Myrtengewächsen. Nelken bestechen durch einen sehr aromatischen und würzigen Duft. Vom Geschmack her sind sie eher bitter und haben eine holzige Note. Die meisten Nelken stammen heute von den Molukken, Sansibar und Madagaskar.
Anbau und Herstellung
Auf Madagaskar werden die Nelken von Oktober bis November geerntet, weil dort der Nährstoffgehalt und die Duftstoffe in den Blüten die höchste Konzentration haben. Meist färben sich zur Erntezeit die Blüten von einem grünlichen bis gelb-rötlichen Farbton. Zur Ernte werden die Knospen vor dem Blühen per Hand gepflückt. Anschließend werden die Nelken in heißes Wasser getaucht und auf Matten an der Luft getrocknet. Nach der Trocknung nehmen die Gewürznelken eine dunkle bräunliche Farbe an. Mit dieser dunkelbraunen Farbe kennt man die Gewürznelken auch aus dem Gewürzregal im Supermarkt, wo sie größtenteils in Gläsern oder kleinen Tüten käuflich zu erwerben sind.
Verwendung zu Weihnachten
In der Weihnachtsbäckerei sind Gewürznelken von hoher Bedeutung, da sie fester Bestandteil des Lebkuchengewürzes sind. Ebenso werden Gewürznelken gern in Glühwein oder Pflaumenmus getan oder bei der Rezeptur von klassischem Rotkohl verwendet, wo sie ihr volles Aroma entfalten können.
Gesundheit
Die Nelken enthalten ein ätherisches Öl, das zu 95 Prozent aus Eugenol besteht. Eugenol wirkt im Körper entzündungshemmend, schmerzstillend und antibakteriell. In der Naturheilkunde werden Nelkenblüten daher eingesetzt, um Zahnschmerzen zu lindern, die Verdauung anzuregen oder Übelkeit zu verringern. Gewürznelken sollte man nicht mitessen, sondern nur als Gewürz hinzufügen. Verzehrt man Gewürznelken im Übermaß, so kann es durch Überdosierung des ätherischen Öls zu Vergiftungen oder Hautreizungen kommen.
#3 Vanille
Etwa 80 Prozent der echten Vanille wird in Madagaskar produziert. Die Vanille ist das zweitteuerste Gewürz der Welt und übersteigt im Kilopreis das Edelmetall Silber. Aus diesem Grund werden Vanillepflanzen Tag und Nacht von den Bauern in Madagaskar bewacht, um Diebe am Stehlen zu hindern. Ebenso werden die Vanillepflanzen markiert, damit klar wird, welchen Bauern sie gehören. Die Gewürzvanille gehört zur Gattung der Orchideen-Pflanzen und kann bis zu 15 Meter hoch werden.
Anbau und Herstellung
Die Vanilleschoten werden von Mai bis Oktober in Madagaskar geerntet. Anschließend werden die Schoten für zwei bis drei Minuten in ein 70 °C warmes Wasserbad gegeben. Nach dem Wasserbad kommen die Schoten in eine dunkle Holzkiste, die mit Decken verschlossen ist. In der Holzkiste beginnt dann die Fermentation, ein chemischer Prozess, durch den das Vanillin gebildet wird. Zuletzt nimmt man die Vanilleschoten aus der Kiste und legt sie auf eine Folie auf den Boden in die Sonne, wo sie bis zu fünf Wochen trocknet. Infolge der Trocknung nimmt die Gewürzvanille die dunkelbraune Farbe an, wie wir sie auch aus dem Gewürzregal im Supermarkt kennen.
Verwendung zu Weihnachten
Die getrockneten Vanilleschoten sind ein echtes Weihnachtsgewürz, das vor allem im Weihnachtsgebäck häufiger verwendet wird. So stellt man zu Weihnachten die bekannten Vanillekipferl, Vanilleplätzchen, Marzipan-Quark-Stollen mithilfe des beliebten Gewürzes her. Ebenso findet man das Vanilleeis zu Weihnachten als Beilage zum Bratapfel oder als Crêpe auf dem Weihnachtsmarkt. Selten ist es auch in Kinderpunsch oder Glühwein enthalten.
Gesundheit
Die Gewürzvanille hat einen einzigartigen Geschmack und Geruch. Dass das bekannte Gewürz auch eine positive Wirkung auf den Körper haben kann, ist dagegen weniger bekannt. So sagt man dem Vanillegewürz nach, dass sie luststeigernd und stimmungshebend wirken kann. Ebenso soll das Gewürz in der Naturheilkunde beim Stressabbau und bei Schlafstörungen oder bei Linderung von Hautkrankheiten helfen.
Neben dem Vanillin enthält das Gewürz auch noch ätherische Öle, Gerbstoffe, Harze und Fette, die antimikrobiell und entzündungshemmend wirken können.
Weihnachtsgewürze nachhaltig aus Madagaskar bestellen
Obwohl Weihnachtsgewürze wie Vanille, Nelken und Zimt in Madagaskar zu sehr ordentlichen Preisen vertrieben werden, bekommen die Bauern kaum etwas von dem Geld ab. Damit sich dies ändert, haben wir als Unternehmen die Entscheidung getroffen, die komplette Produktion der Gewürze inklusive dem Versand ohne Zwischenhändler durchzuführen. Auf diese Weise können wir allen Mitarbeitern in Madagaskar ein ordentliches Gehalt zahlen, mit dem sie dort gut leben und ihre Familien versorgen können. Ebenso können wir eine nachhaltige Produktion der Gewürze gewährleisten und für jedes gekaufte Produkt einen neuen Baum pflanzen sowie für jedes Kilo Verpackungsmaterial ein Kilo Plastik aus dem Meer holen. Zu Weihnachten bieten wir aktuell ein spezielles Weihnachtsgewürz-Bundle, wo wir Gewürznelken, Vanille- und Zimtstangen im Schraubglas für den Glühwein oder das Weihnachtsgebäck liefern.
Falls Sie weitere Fragen an uns oder zu unseren Produkten haben, dann schreiben Sie uns. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.