You are currently viewing Die richtige Lagerung von Vanilleschoten  – Update 2021

Die richtige Lagerung von Vanilleschoten – Update 2021

  • Beitrags-Autor:
  • Beitrags-Kategorie:BLOG / FAQs

Wie du wei├čt, bekommen wir unsere Bourbon-Vanille mehrmals im Jahr direkt aus Madagaskar geliefert. Wir lagern keine riesigen Mengen, deswegen sind unsere Vanilleschoten immer frisch. Sie sind elastisch, etwas lederartig und ├Âlig. So wie sie sein sollen. Nur so entfalten sie ihr einzigartiges Aroma und ihren wunderbaren Vanilleduft. Damit du m├Âglichst lange von diesem einmaligen Vanille-Aroma zehren kannst, musst du die Kostbarkeiten richtig lagern.

Im Prinzip lassen sich die Vanilleschoten jahrelang aufbewahren, solange sie trocken, k├╝hl und im Dunkeln lagern. Dazu eignen sich luftdichte Beh├Ąlter. Meistens gibt es die langen, d├╝nnen Schoten in einem dichten Glasr├Âhrchen zu kaufen. So kennst du sie vermutlich auch aus dem Supermarkt. Diese Art der Lagerung ist nicht die schlechteste, wenn du dabei noch ein paar Grundregeln beachtest.

Wichtig ist, dass die Vanille-Schoten nicht austrocknen, sondern elastisch bleiben. Sie verlieren sonst ganz schnell an Aroma. Wichtig ist aber auch, dass sie nicht feucht werden. Das kann n├Ąmlich zu einem Schimmelbefall f├╝hren. Schimmelpilze befinden sich ├╝berall in der Luft und Schimmelbildung l├Ąsst sich bei Feuchtigkeit gar nicht vermeiden. Deswegen ist es sinnvoll, dass du dir Gedanken ├╝ber die richtige Lagerung unserer k├Âstlichen Vanille machst.

Das Auspacken der wertvollen Ware

Du bekommst unsere Vanillestangen entweder in einem luftdicht abgeschlossenen Reagenzglas oder in einem versiegelten Standbodenbeutel geliefert. Wir empfehlen dir, den Beutel erst vor dem Gebrauch zu ├Âffnen. Lass die Stangen aber nicht l├Ąnger als sechs Monate in dem versiegelten Beutel. Irgendwann sollten die kostbaren Vanille-Schoten verwendet werden. Am besten bevor sie an Aroma verlieren. Falls du in der Verpackung etwas braune Fl├╝ssigkeit vorfindest, ist das v├Âllig normal. Denn die Vanillestangen werden frisch verpackt und dabei etwas gepresst.

Falls du von uns die Bourbon-Vanille in einem Reagenzglas geliefert bekommst, nehme sie sp├Ątestens nach drei oder vier Monaten heraus. So vermeidest du einen Aroma-Verlust. Nachdem du die Vanille-Schoten ausgepackt hast, wickele sie am besten in Wachspapier ein, denn du wirst sie vermutlich erst nach und nach komplett aufbrauchen. Generell sollten Vanillestangen nicht l├Ąnger als ein Jahr gelagert werden. Je frischer du sie verbrauchst, desto toller ist das Geschmackserlebnis.

Die Trockenlagerung und der beste Lagerort

Zwischen einer ├Âligen Vanillestange und einer, die nass ist, gibt es einen gro├čen Unterschied. Die nat├╝rlich vorhandene Feuchtigkeit der frischen Vanille-Schoten sorgt daf├╝r, dass sie elastisch bleiben. ├äu├čerliche N├Ąsse hat aber Schimmel zur Folgen. Es ist also wichtig, dass deinen Vanillestangen zwar die eigene Feuchtigkeit erhalten bleibt, sie aber keiner zus├Ątzlichen N├Ąsse ausgesetzt sind. Das geht sogar so weit, dass wir dir raten, die Stangen nicht mit feuchten oder gar nassen H├Ąnden anzufassen.

Eine Trockenlagerung darf aber auch kein Austrocknen zur Folge haben. Deswegen empfehlen wir dir, die Stangen luftdicht zu verpacken. Das ist auch der Grund, weshalb wir unsere Kostbarkeiten in wiederverschlie├čbaren Standbodenbeuteln verschicken. Wenn du die Luft aus den Beuteln herausdr├╝ckst, bevor du sie dicht machst, kannst du die Bourbon-Vanille ├╝ber eine sehr lange Zeit optimal aufbewahren und ihr volles Aroma genie├čen.

Der richtige Aufbewahrungsort muss lichtgesch├╝tzt sein. Eine dunkle Ecke im Vorratsschrank ist dabei aber ausreichend. Wenn die ├Âligen Stangen dem Sonnenlicht ausgesetzt sind, beginnen sie n├Ąmlich auszutrocknen und dabei ihr Aroma zu verlieren. Umgekehrt bedeutet das, dass du Hitze und gr├Â├čere W├Ąrme vermeiden solltest und lieber einen schattigen oder k├╝hlen Aufbewahrungsort w├Ąhlst. Aber trocken muss er sein! Perfekt sind Temperaturen zwischen 15 ┬║C und 29 ┬║C.

Falls du bemerkst, dass die Vanille-Schoten komplett ausgetrocknet sind, kannst du sie eine Weile in warmem Wasser einweichen. Dann werden sie wieder elastisch und bekommen ihr Aroma zur├╝ck. Das Einweichen kann schnell gehen oder sich ├╝ber ein paar Stunden hinziehen. Je nachdem, wie ausgetrocknet die Schoten sind.

Wenn du es richtig gut machen m├Âchtest, dann l├╝fte die wertvollen Vanillestangen regelm├Ą├čig. Nimm sie alle zwei Monate aus ihrem Beh├Ąlter und lasse sie 15 Minuten an der Luft liegen. Achte aber darauf, dass die Stangen nicht feucht werden. Auf diese Weise kannst du auch erkennen, ob sich vielleicht an einer Schote Schimmel gebildet hat. Falls das der Fall sein sollte, entferne die Stange, versuche nicht, den Schimmel zu entfernen. Es muss allerdings nicht immer gleich Schimmel sein, wenn du etwas Ungew├Âhnliches an den Vanillestangen bemerkst. Es k├Ânnte sich auch um Kristalle handeln. Das Ausschwitzen von Vanillinkristallen ist ein Qualit├Ątsmerkmal und hat absolut nichts mit Schimmel zu tun.

Das Einlegen von Vanillestangen

Vanillestangen k├Ânnen sehr gut in Zucker eingelegt und so konserviert werden. Der Zucker nimmt au├čerdem den Vanillegeschmack an und kann sp├Ąter als Vanillezucker weiterverarbeitet werden. Das ist ein sehr sch├Âner Nebeneffekt dieser Lagerungsart.

Alternativ kannst du die Bourbon-Vanille auch in Mandel├Âl einlegen. Das ├ľl nimmt den Vanillegeschmack an und wird dadurch noch leckerer als es sowieso schon ist. Auch das Vanille-Mandel├Âl kann als Zugabe in S├╝├čspeisen oder f├╝r Dressings verwendet werden.

Geruchsneutral aufbewahren

Ein Punkt, der oftmals nicht beachtet wird, wenn es um die Aufbewahrung geht, sind Ger├╝che. Vanille-Schoten neigen dazu, Umgebungsger├╝che aufzunehmen. Das liegt an ihrer ├Âligen Oberfl├Ąche, die Ger├╝che an sich bindet. Vermeide es einfach, Vanillestangen in der N├Ąhe von geruchsintensiven Gew├╝rzen aufzubewahren.

Es sind aber nicht nur Lebensmittel, die Ger├╝che absondern, wie etwa Zwiebeln oder Knoblauch. Es sind auch Parf├╝ms und Seifen. Vermeide unbedingt, die kostbaren Vanillestangen mit parf├╝mierten oder frisch mit parf├╝mierter Seife gewaschenen H├Ąnden anzufassen. Der Parf├╝mgeruch wird sofort von den ├Âligen Schoten angenommen. Du ├Ąrgerst dich wahnsinnig, wenn du sp├Ąter beim Verzehr eher ein Parf├╝m- als ein Vanille-Aroma wahrnimmst.

Das Einfrieren von Vanillestangen

Es ist richtig, dass Vanillestangen trocken gelagert werden sollen. Damit ist aber kein Gefriertrocknen gemeint. Wenn die eigentlich ├Âligen Schoten durch den Verlust ihrer Feuchtigkeit verh├Ąrten, verlieren sie ihr Aroma. Auf Madagaskar, wo unsere kostbare Ware seit gut einhundert Jahren angebaut wird, gab es urspr├╝nglich keine M├Âglichkeit, die Vanillestangen einzufrieren. Nur aus diesem Grund, so k├Ânnte man vielleicht argumentieren, wurden die Schoten nicht eingefroren. Das ist aber nicht richtig.

Jahrzehntelange Arbeit auf den Vanilleplantagen haben die Menschen zu Experten werden lassen. Niemand wei├č besser mit der Vanille umzugehen als die Menschen vor Ort. Wir haben sie nach ihrer Meinung gefragt und uns wurde ganz klar vom Einfrieren abgeraten. Die einheimischen Bauern auf Madagaskar wickeln die Vanillestangen in Wachspapier ein und bewahren sie so in einem luftdichten Beh├Ąlter auf. Heutzutage sind das Blechdosen oder Glasr├Âhrchen. Auf diese Weise bleiben die Stangen monatelang feucht und frisch.

Wir haben das Einfrieren aber ausprobiert, um uns selbst eine Meinung bilden zu k├Ânnen. Ehrlich gesagt haben wir keine schlechten Erfahrungen damit gemacht. Aber wir vertrauen lieber den Experten und das sind, wie du wei├čt, unsere Freunde und Angeh├Ârigen. Also empfehlen wir, Vanille besser nicht einzufrieren.

Falls du aber anderer Meinung bist, empfehlen wir dir, sie vor dem Einfrieren einzeln einzupacken. Das ist zun├Ąchst zwar etwas umst├Ąndlich. Da du aber eine ausgefrorene Schote nicht wieder einfrieren kannst, ist die Einzelverpackung sinnvoll. So kannst du eine Vanillestange nach der anderen aufbrauchen. Um Aroma-Verluste, oder auch Schimmelbefall zu vermeiden, solltest du die gek├╝hlten oder eingefrorenen Vanille-Schoten aber schnell aufbrauchen.

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Carina

    Danke f├╝r die ausf├╝hrlichen Tipps! Wir haben vor ein paar Jahren auf Mauritius Vanilleschoten gekauft und uns wurde empfohlen, sie in einem Schraubglas mit ein wenig Rum zu lagern. Das hat auch super geklappt ­čÖé

  2. Silke Karcher

    Gerade kamen diese herrlich duftenden Schoten an – ich habe mich noch nie so gefreut, etwas mit Vanille zu machen wie dieses Mal <3
    Vielen Dank f├╝r den liebevollen und pers├Ânlichen Versand und weiterhin alles Gute f├╝r Euer Business!!

Kommentare sind geschlossen.