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Bird Eye Chili – besonderer afrikanischer Chili aus Madagaskar und seine Verwendung

Ihr liebt scharfe Gerichte und möchtet in eurer Küche oder beim Grillend mit einer besonderen Note punkten? Die typischen Chili-Sorten kennt ihr schon auswendig und oft nervt euch der teils süße Beigeschmack? Dann empfehlen wir euch Bird Eye Chili. Dabei handelt es sich um eine Sorte aus Afrika, die teilweise frei in der Natur wächst und zum Teil von spezialisierten Landwirten angebaut wird. Die Sorten können als Schoten als Gewürz importiert werden und eignen sich daher gut für jegliche scharfe Gerichte. Besonders beliebt sind sie in der asiatischen sowie der afrikanischen Küche, da die Gerichte dort traditionell besonders scharf gekocht werden. Doch auch europäische Gerichte lassen sich mit dem kleinen Gewürz-Wunder gut schärfen. Da die Pflanzen hauptsächlich an Afrika wachsen, wo das ganze Jahr über die Sonne scheint, ist eine Ernte über das gesamte Jahr hinweg möglich.

Was sich hinter Bird Eye Chili verbirgt

Das aus Afrika stammende Chili wächst in freier Natur, kann aber auch angebaut werden. Draußen auf den Feldern wachsen die Pflanzen zu prächtigen Büschen. In Deutschland werden die Schoten häufig unter den Namen Thai Chili, Dragon Chili oder Piri Piri verkauft, was so viel wie „Pfeffer Pfeffer“ bedeutet und auf die Schärfe hindeuten soll. In Südostasien ist die Sorte als Kochchi bekannt. Im 17. Jahrhundert wurden die Samen von portugiesischen und spanischen Seefahrern in andere Gebiete der Erde transportiert, ihr Ursprungsort liegt jedoch in Mittelamerika. Zirka 90 Tage nach dem Aufblühen der Pflanze, wechseln die Schoten von Grün zu Rot. Bis die ganze Schote rot oder lila ist, vergehen weitere Wochen. Erst wenn die gesamte Schote reif ist, kann sie geerntet und getrocknet werden.

Eigenschaften des afrikanischen Chili

Das Bird Eye Chili ist für seine besondere Schärfe von 100.000 bis 250.000 Scoville bekannt und wird vor allem in asiatischen Ländern zum Kochen verwendet. Bei 100.000 Scoville ist der Schärfegrad 9 erreicht, die zweithöchste Stufe für scharfe Gewürze. Wenn die Schoten reif sind, nehmen sie eine rote oder lila Farbe an und erreichen einen Durchmesser von 1 cm bei einer Länge von 5 cm. Die Sorte lässt sich zwei Arten zuordnen:

Capsicum Frutescens

Schoten dieser Art wachsen wild in alle Richtungen, zum Teil auch kerzengerade nach oben. Die Pflanze kann über zwei Meter hoch und bis zu fünf Jahre alt werden. Reife Schoten erreichen eine Schärfe von 100.000 Scoville, können beim Kochen jedoch einen noch schärferen Geschmack hervorrufen.

Capsicum Annuum

Schoten dieser Sorte wachsen Richtung Boden und erreichen nach der vollständigen Reife eine Schärfe von bis zu 250.000 Scoville, was dem Schärfegrad zehn entspricht. Wenn ihr also besonders scharfe Gerichte bevorzugt, seid ihr mit dieser Sorte gut beraten. Ebenso wie die Schoten der Capsicum Frutescens, erreichen reife Schoten der Capsicum Annuum eine Länge von 5cm und einen Durchschnitt von 1 cm. Daher ist eine richtige Beschriftung vor dem Versand wichtig, da ungeübte Augen die beiden Sorten nach der Ernte nicht voneinander unterscheiden können.

Entstehung und Verarbeitung

Die Pflanzen wachsen an vielen Orten in Afrika seit Jahrhunderten in freier Natur an, mittlerweile werden sie aber auch bewusst von Landwirten angebaut. Auch im asiatischen Gebiet und manchen deutschen Heimgärtnern hat sie ein Zuhause gefunden. An sich braucht die Pflanze nicht viel, um zu überleben. Es ist wichtig, dass sie einen sonnigen Platz, etwas Wind (in deutschen Wohnzimmern per Ventilator erreichbar) und ab und zu einen Schluck Wasser bekommt. Wer Bird Eye Chili anbauen möchte, braucht sehr viel Geduld. Zuerst muss aus den Samen eine Pflanze entstehen. Sobald diese ihre volle Größe erreicht hat, kann sie bis zu fünf Jahre Schoten ausbilden. Erst wenn die Schoten ihre volle Größe erreicht haben, beginnt der Reifeprozess. Dieser zeigt sich daran, dass die Spitzen eine rötliche Farbe annehmen. Von diesem Zeitpunkt aus müssen Landwirte noch drei weitere Monate bis zur Ernte warten. Nachdem unser Erzeuger in Madagaskar, von dem wir ohne Umwege beliefert werden, die Schoten geerntet hat, muss er sie in einem langen Prozess trocknen. Nach der Trocknung werden die Schoten verpackt und direkt an unseren Shop gesendet. So können wir sie in garantiert bester Qualität an euch weiter verkaufen. Gelagert werden die trockenen Schoten, die sich im Handumdrehen zum Pulver verarbeiten lassen, trocken und vor Wärme geschützt gelagert. So sind die Schoten mehrere Jahre im luftdichten Zustand haltbar.

Möglichkeiten zur Verwendung

Die Chilischoten können als frische Schoten klein geschnitten und zum Kochen oder im Salat verwendet werden. Dieses Vorgehen findet ihr vor allem im indischen und asiatischen Raum wieder. Für die afrikanische Küche werden die Schoten meist getrocknet. In der Regel bekommt ihr die Schoten in Deutschland in Asia Shops sowie in afrikanischen Geschäften entweder in Pulverform oder getrocknet. Auch bei uns könnt ihr die Schoten getrocknet erwerben. Als Pulver könnt ihr den Chili gut in Saucen, Suppen, Eintöpfen oder als Gewürz für eure Marinade nehmen. Egal ob für euer Hähnchen oder beim Grillend: mit dem Pulver des Bird Eye Chili seid ihr der kulinarische Mittelpunkt bei allen Chili-Fans. Zusätzlich bietet es sich an, aus den Schoten ein besonderes Chili-Öl zu gewinnen, das euch in Saucen und als Salatdressing einen besonderen Geschmack verspricht. Für den Grill-Abend mit Freunden lassen sich die Schoten gut in Öl einlegen und auch in asiatischen und afrikanischen Aufläufen machen sie sich gut. Je nachdem, wie viel Schärfe die Schoten an eure Gerichte abgeben sollen, werden sie entweder zu Beginn, für besonders viel Schärfe, oder im Verlauf des Kochprozesses hinzugegeben.

Fazit

Bird Eye Chili, auch bekannt als Piri Piri, Thai Chili oder Dragon Chili, ist eine kleine, aber nicht zu unterschätzende Chili-Sorte. Ihre Schärfe liegt zwischen neun und zehn auf der Schärfe-Skala, daher sollten nur geübte Scharfesser dieses Gewürz verwenden. Sie eignet sich besonders für die asiatische und die afrikanische Küche, kann aber auch in europäischen Gericht eingesetzt werden. Die kleinen Schoten sind vielfältig einsetzbar, sodass sie niemals langweilig werden. Sie sind, abgesehen von ihrer Schärfe, geschmacksneutral und werden sowohl frisch als auch getrocknet verkauft.

Neugierig geworden? Bird Eye Chilis gibt’s jetzt bei uns im Shop!

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